|
安阳市财政局欢迎您!
工作动态

坚持“四个立足、四个强化、两条主线” 确保“十四五”财政工作开好局、起好步

——全市财政工作会议召开
【收藏】 【打印】 更新日期:2021-03-10 浏览次数:7129次

               


   为贯彻全国、全省财政工作会议和市委十一届十三次全会暨市委经济工作会议精神,回顾总结2020年及“十三五”财政工作,安排部署2021年财政重点工作,3月8日,市财政局组织召开全市财政工作会议。会议传达了省人大常委会副主任、市委书记李公乐,市委副书记、市长袁家健对财政工作的批示要求,表彰了2020年度目标绩效考核先进集体和文明创建工作先进科室、先进个人。市财政局局长王现波参加会议并发表讲话。会议由市财政局党组成员、驻局纪检监察组组长万小虎主持。

 王现波强调,要继续坚持“四个立足,四个强化”的基本思路和工作布局,以全面落实上级决策部署和集中破解十个方面的短板弱项为“两条主线”,在做好常规性工作的基础上,突出抓好二十项重点工作,多层面、全方位推动全市财政事业高质量发展,确保“十四五”财政工作开好局、起好步。

 一是立足全局,强化使命担当,不折不扣落实好国家、省、市各项重大决策。一要大力支持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。建立健全支持实施乡村振兴战略多元投入保障制度,稳步提高土地出让收入用于农业农村比例。按照“四个不摘”要求,保持财政支持政策和资金规模总体稳定。二要坚决防范化解财政运行风险。制定具体化解措施,确保完成年度债务化解任务。全面盘点到期各类债务还本付息情况,确保应还尽还。强化预算约束,确保暂付款只减不增。制定分年度清理方案,积极消化存量。实施市辖区中央、省重大专项转移支付资金专项调度制度,为重大决策落实提供现金保障。三要持续加强保障和改善民生。继续落实积极就业政策,促进教育高质量发展,健全社会保障体系,支持卫生事业发展,大力支持绿色发展,推动文化繁荣兴盛,兜牢“三保”底线。四要积极作为助力转型发展。继续不折不扣落实各项减税降费政策,助力企业轻装上阵、更好发展。高度重视,动态管控高质量发展考核评价指标。优化支持科技发展相关政策,加强对科技型中小企业的成长支持。用足用活现有政策,减轻企业融资负担,支持专精特新中小企业发展。五要稳妥推进财政改革。积极承接各项改革任务,建立改革台账,确保各项改革任务不折不扣完成。

 二是立足全市,强化谋划协调,全力推进重大专项工作取得突破性进展。一要确保全年一般公共预算收入稳步增长。持续推进综合治税,继续抓好非税收入征管,确保应收尽收二要持续加强预算绩效管理。进一步完善绩效管理制度机制,硬化预算约束。严格实施信息化双监控,对5个以上重点项目开展绩效评价。充分应用绩效评价结果,发挥绩效评价的约束和引导作用。加大对绩效管理工作的考核指导,确保全市一盘棋推进。三要大力推进专项资金管理与行业管理深度融合。严格履行资金审核程序,系统梳理、研究、优化支持行业发展的各项财政政策。加强市级配套资金管理,逐步扩大配套资金使用情况考核奖惩范围。四要为经济建设提供必要资金保障。继续做好专项债项目谋划、申报,争取在项目入库量、发行额等方面迈上新台阶。积极探索,进一步拓展融资渠道。充分利用我市PPP额度,精准谋划项目,推进规范运作。主动配合自然资源和规划部门科学制定、严格实施土地储备和出让计划,支持推进土地出让工作。五要建立健全投资评审全程管控机制。统一管理各类基本建设项目,建立“大经建”格局。全过程管控政府投资项目,确保工程投资节约高效。优化工作机制,加强全市投资评审队伍建设。六要继续加强全市政府采购营商环境优化。充分利用政府采购监督预警管理系统,对政府采购行为进行全流程监控。按照省厅部署,抓紧清理政府采购中存在的主要问题。争取扩大政府采购合同融资规模,增强中标单位的获得感。坚持市、县联动,积极对照考核标准弥补短板弱项。七要全面加强专项债和PPP项目实施管理。加强专项债项目管理,避免资金闲置和工作被动。高度关注专项债偿还问题,压实偿债主体责任。建立健全制度,为规范PPP项目运作提供依据。八要全方位提升国企、国资监管水平。制定国资监管职责清单,全面履行国资监管职责。继续推进国有企业资产整合,基本解决资产分布散、规模小等问题。严格落实已出台的各项制度,抓实审计发现问题整改,确保国有企业监管水平再上新台阶。把市管企业作为提升监管水平的重中之重,实施经营业绩年度考核。加快推进破产企业的土地资产处置,关注完成破产改制企业职工安置情况,确保信访大局稳定。继续加强国企党建,以党建高质量引领企业发展高质量。

 三是立足自身,强化问题导向,持续加强自身建设。一要继续加强干部队伍建设。做好职级晋升工作,选拔一批德才兼备的干部。调整优化部分事业单位职能定位,进一步增强机关和事业单位密切合作的整体合力。加大干部培训力度,提升培训效果。二要加快推进数字财政建设。建成预算管理一体化系统,扩大数字财政网络业务接入范围,提升安全态势感知、预警和安全事件处置能力。建立与行业主管部门数据库的衔接,为资金管理与行业管理深度融合提供技术支撑。强化以数据为基础的定量分析,为决策提供可靠依据。三要进一步做好调查研究和信息宣传工作。按照习近平总书记提出的“深、实、细、准、效”要求,围绕“十个方面的短板”开展调查研究,形成调查报告,提出破解问题的具体意见建议。加强信息报送,及时宣传工作中取得的重要成果和好经验、好做法。聚焦“两条主线”,加强信息采编工作,加大问题类、调研类信息编发力度,实现《安阳财政信息》与局门户网站宣传同步。

 四是立足融合,强化质量提升,推动机关党建工作再上新台阶。一要对表对标,科学制定年度党建工作计划。严格按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》对党组应尽职责的要求,逐项制定相应的党建工作计划,明确工作任务、目标和责任主体。二要突出政治和组织建设,确保上级决策部署不折不扣落实。严明政治纪律和政治规矩,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。把履职尽责,不折不扣落实上级决策部署作为讲政治的集中体现,作为党建工作与业务工作的最佳融合点。按照党建与业务工作同考核的要求,修改党建工作考核办法,把党支部贯彻落实上级决策部署情况等,作为党支部评优评先的重要因素。三要强化理论武装,勇于担难担险担责。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,形成内容丰富、形式多样的学习制度体系。坚持把政治标准放在首位,引导党员干部增强党员意识、责任意识、担当意识。把扎实开展党史学习教育作为重大政治任务,高标准完成学习教育各项任务。把学习党史同推动工作结合起来,认真开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决一批基层的困难事、群众的烦心事。四要持之以恒正风肃纪加强作风纪律教育整顿,持续开展以案促改,深入开展廉政风险点梳理、“消除制度空白年”活动,加强廉政警示教育,健全党风廉政建设相关制度和责任链条,进一步压实“一岗双责”。