|
安阳市财政局欢迎您!
文明创建

走好“最后一公里”,让为民服务更加优质高效

——安阳市财政局会计事务管理优质服务综述
【收藏】 【打印】 更新日期:2018-06-20 浏览次数:1314次

近年来,安阳市财政局通过“强化四项制度、细化五项事务、延伸三项服务”,努力构建会计服务新平台,让全市5.5万名会计人员充分享受“家”的温暖,使服务群众“最后一公里”畅通无阻,深受广大会计人员好评。

强化服务制度。把服务内容以制度形式确定下来,让服务更优质、更有效。一是建立完善首问负责制,要求首问负责人对前来办理公务或咨询有关事宜的同志,态度要热情,解答要详细,办理要规范。对于一些较大事项的办理工作,如代理记账机构审批,采取科长直接负责制,由科长对前来办事人员进行政策解读,提供业务辅导,面对面服务不少于30分钟。二是强化服务承诺制,热情待人,对前来办事人员要态度和蔼,热情接待,文明办公。为了最大限度服务办事人员,会计科将上下午下班时间延长30分钟,直到最后一个办事人员满意离开。三是严格限时办结制,针对会计服务事务,不断梳理界定办理时限,提高办事效率。如将办理会计证换、补流程由两个步骤压缩为一次完成,领取时间由原来一个月,压缩为15个工作日之内。四是履行主管领导窗口办公制,财政局主要领导每月到市便民中心财政窗口解答会计事务相关问题,耐心解释各项政策,体现群众至上、服务至上理念。

细化服务事务。本着“群众事务无小事”的工作理念,市财政从点滴小事做起,方便相关人员办理业务。一是利用广场活动,制作会计相关业务版面、发放宣传页、派出宣传员,让广大群众第一时间全面了解办理会计服务事务流程,掌握会计有关工作动态。二是在会计考试实施工作中,为了给考生营造温馨和谐的考试环境,在考区设置会计类考试政策咨询点、爱心供水点和医疗服务点等公益服务。三是开设会计证领取邮寄业务。将由原来考生现场领取会计证,改为由通过政府购买方式签约的快递公司直接将证件邮寄送达到考生,邮寄费用由财政预算安排。四是建立会计公众微信平台,及时发布考试公告及相关信息,指导会计类考试考生报名、考试、参训等。微信平台目前在线人数已达1万余人,成为会计从业人员和财政管理部门良好沟通的桥梁。五是组织符合条件人员参加取得会计证前基础业务能力测试,根据考试成绩筛选出人员公示并顺利取得证件。

延伸服务内容。一是建好《会计人员职称考试报名台账》、《会计从业资格考试报名台帐》,详细登记咨询人员要求、联系方式,各种培训、考试报名时由工作人员直接通知到本人,让报名人不再有误时现象。据统计,台账工作法实施以来,月处理有关事宜达200余件。二是与市重点企业、行政事业单位建立会计信息联系点,定期或不定期进行交流,对日常会计核算工作中发现的问题,及时给予解决。同时这几年来,以行政事业单位会计制度、行政事业单位内部控制规范、会计人员职业风险防控等为主要内容加强对各单位会计的培训力度。三是建立会计人员供求信息卡,免费向企业及行政事业单位推荐会计人员,为下岗会计人员搭建再就业平台。


截止目前,我市会计从业人员(持有会计证)人数约5.5万余人,其中具有初级会计职称8400余人、中级5100余人、高级600余人,注册会计师200余人,全省会计领军人才24人,初步形成了快速增长、层次合理的本地会计人才队伍发展趋势和布局。广大的会计人员为我市财政经济发展和实现“一个重返,六个重大”奋斗目标工作中贡献了重要的行业力量,市财政局也将继续秉承“会计行业发展要坚持服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线”的宗旨,努力为全市会计人员带好方向、搞好服务、做好平台,当好贴心的会计“娘家人”。


充分做好国家会计政策宣传工作

努力提升行政事业单位内控管理水平

积极为会计从业人员组织业务能力测试

有序组织会计职称考试报名审核工作