|
安阳市财政局欢迎您!
今天是2018年01月22日
信息公开

安阳市部门预算公开又上新台阶

【收藏】 【打印】 更新日期:2017-05-02 浏览次数:3262次
 

安阳市部门预算公开又上新台阶

截至416日,安阳市164个部门(单位)的部门预算已陆续全部向社会公开。今年与往年不同的是,公众可以在市政府信息网“预决算公开”平台集中看到所有部门的预算公开情况。同时还可以详细查阅到公开内容解读、部门职责职能等重要公开信息。可以“看到”,今年安阳市级部门预算公开的力度空前大,亮点突出,部门预算公开工作又上了一个新台阶。

集中平台公开,促公开更便捷

今年部门预算公开的一个最大亮点就是首次在统一公开平台集中公开预算。以往部门单位在各自门户网站公开,公开内容较为分散,查阅不便捷,为解决以上问题,市财政积极与市政府信息中心沟通,利用安阳市政府网信息中心“财政预决算”栏目为平台,将市级预算、市级部门预算和“三公”经费预算等公开信息集中统一公开。目前,市级部门预算除继续在本部门门户网站公开外已全部在统一平台公开,使公众查阅更为便利,方便公众监督。

在统一公开过程中,市财政为了减少各部门和市政府信息中心工作量,敢于担当,主动承担起市信息中心和市级部门之间的公开桥梁,一面汇总收集全市部门公开资料并认真核实,一面积极沟通市政府信息中心加快公开进度和效率。在市财政和相关业务部门的共同努力下,统一公开工作做到了及时和准确,保证了公开工作的圆满完成。

规范细化公开内容,促公开更有力

经过近些年预算公开工作的实践和发展,安阳市部门预算公开内容逐步走向精细化和规范化。与2016年部门预算公开范本相比, 2017年市财政精心绘制,增加到十二张表格,包括收支总表、收入总表、支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算支出总表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算三公经费表、政府性基金预算支出表等,实现了部门预算的所有支出按功能分类细化到“项”级科目,按经济分类细化到“款”级科目,反映出了部门用于工资、机构运转及对个人和家庭补助支出等收支的总体情况和财政拨款收支的全貌,从而进一步确保了公众的知情权和监督权。

此外,为便于社会公众理解,各部门在公开预算报表的同时,还采用文字说明对报表内容进行解释,并对机关运行经费情况、政府采购情况、“三公”经费使用情况、名词解释等重要事项进行了说明。

下一步,市财政将进一步与市政府信息中心沟通,结合公开平台现有情况,进一步改进平台结构,丰富公开内容,  进一步提高财政的透明度,打造阳光财政。

                            安阳市财政局

                               2017420