|
安阳市财政局欢迎您!
财政新闻

高校财政电子票据入账试点工作落地

【收藏】 【打印】 作者:信息中心 更新日期:2019-05-23 浏览次数:29427次

高校财政电子票据入账试点工作落地


2019年5月22日 来源:中国财经报

  下载电子票据信息、制作凭证、核对入账……经过天津大学财务处工作人员短短几分钟的操作,一张当天开具的财政电子票据已成功入账。财政部财政票据监管中心表示,高校财政电子票据入账试点工作的落地打通了财政电子票据管理流程的“最后一公里”,此后该项工作将全面推开。

  据天津大学财务处工作人员介绍,经过升级改造的财务核算系统,既能够对本校开具的财政电子票据进行入账,也可以对从其他单位获取的电子票据进行入账。“看,根据报销人提交的网上预约单,财务人员通过调取制单模板、制作凭证,入账信息就自动写入电子票夹了。报销的金额、票据类型和会计凭证号可以看得一清二楚。”

  据了解,2018年12月,财政部发布《关于开展财政电子票据入账试点工作的通知》,选择天津大学、南开大学、西北工业大学3所高校为财政电子票据入账试点单位。试点单位介绍,财政电子票据入账试点打通了财政电子票据管理流程的“最后一公里”,实现了财政电子票据管理改革中票据开具、管理、传输、查询、存储、报销入账和社会化应用全流程无纸化的目标,同时也可以大幅提高各单位会计、档案管理工作的水平和效率。

  在具体操作中,财政电子票据入账试点工作的着眼点主要有三个:一是以财政电子票据数据文件为依据进行会计处理,也就是说要做到“以票入账”;二是实现财政电子票据的归档保管,符合《会计档案管理办法》及电子文件管理有关要求;三是单位在完成会计处理后,及时向财政部门反馈财政电子票据的入账结果。

  据悉,为保证财政电子票据入账工作的顺利开展,3所高校先后成立了工作小组,明确岗位职责,制定工作方案,为后续工作提供有力保障。经过精心筹划和大胆尝试,3所试点高校财政电子票据入账工作均进展顺利,取得了良好成效。以南开大学为例,该校在校园网上建立了财政电子票夹节点,并结合自身实际情况和财政电子票据的特点,调整了内部财务管理业务流程,实现了学校财务核算系统与财政电子票据管理系统互联互通。

  “目前学校的财政电子票据入账工作运行顺畅,一方面极大地方便了师生的财务报销;另一方面显著地减轻了财务人员的工作量,学校的财务管理流程也更加细化和规范了。”南开大学有关负责人说,财政电子票据入账工作的成功推进是该校“放管服”的重要举措,受到了全校师生的一致好评。

  据财政部财政票据监管中心介绍,下一步,在总结试点经验的基础上,将全面推开财政电子票据入账工作,早日实现财政电子票据管理改革全流程无纸化的目标。

记者 张思楠