|
安阳市财政局欢迎您!
信息公开

安阳市财政局2020年度会计信息质量检查公告

【收藏】 【打印】 更新日期:2021-04-01 浏览次数:15238次

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据《中华人民共和国会计法》和《河南省财政厅关于组织市县财政部门开展2020年度会计信息质量检查工作的通知》(豫财监〔2020〕77号)的安排部署,安阳市财政局组织对安阳市国控集团有限公司、安阳市国友置业有限公司、安阳市嘉亘物业有限责任公司3家国有企业开展了2020年度会计信息质量检查工作。

检查结果表明,随着财经纪律约束和会计监管力度加大,大部分被检查单位能够较好地执行《中华人民共和国会计法》、业会计准则等法规制度和相关财税政策

检查中也发现,被检查单位在执行国家相关政策、财务管理和会计核算、内部控制等方面仍然存在问题。主要是以下几个方面,一是国有资产管理方面,存在资产产权界定不清等问题;二是企业会计制度方面,未按规定计提坏账准备三是会计核算及会计基础工作方面,存在往来款项长期挂账、会计科目使用不正确等问题;四是内部控制制度方面,对内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通方面及内部监督等方面,存在遗漏和不足

针对检查发现的问题,安阳市财政局在集中审理、征求被检查单位意见的基础上,依法依规下达了处理决定,责令被检查单位调整会计账务、完善会计手续、健全管理制度。同时,安阳市财政局坚持寓服务于监督的理念,通过沟通检查情况、通报存在问题、提出整改建议等多种形式督促被检查单位进一步健全内部控制、全面提升管理水平,有效维护财经秩序。