|
安阳市财政局欢迎您!
工作动态

市财政局召开党史学习教育动员大会

【收藏】 【打印】 更新日期:2021-03-19 浏览次数:5226次



为深入学习习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实中央和省委、市委部署要求,3月18日上午,市财政局组织召开动员大会,对全局党史学习教育进行动员部署。局长王现波参加会议并讲话。会议由局党组成员、驻局纪检监察组组长万小虎主持。

王现波指出,开展党史学习教育是“不忘初心、牢记使命”主题教育的“新继续”,是坚持和发展中国特色社会主义的“新基石”,是推进全面从严治党向纵深发展的“新部署”,全体党员干部要提高站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,切实抓好党史学习教育,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,凝聚起推动安阳高质量发展的强合合力,满怀信心投身到全面建设社会主义现代化国家新征程中来。 

王现波要求,围绕主旨,深刻领会开展党史学习教育的目标要求。一是坚持学史明理,感悟思想伟力。把学习党史同学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,在学深学透中提高政治判断力、在深学细悟中提高政治领悟力、在笃信笃行中提升政治执行力。二是坚持学史增信,筑牢理想信念。从百年党史中汲取历史经验,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是坚持学史崇德,赓续奋斗精神。进一步强化宗旨意识,把为民理财作为财政工作的根本出发点和落脚点,以实际行动践行好为人民服务的宗旨。四是坚持学史力行,勇于担当作为。将学习党史的成果转化为破解十个方面的短板弱项,推进20项重点工作的强大精神动力,多层面、全方位推动财政事业高质量发展。

王现波强调,要聚焦重点,准确把握开展党史学习教育的核心内容。一是明确学习内容。深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育总结大会上的重要讲话精神,深入研读习近平《论中国共产党历史》等书目文章,用好《中国共产党的一百年》等重要参考材料和财政发展史等学习辅导材料。二是开展专题学习。通过党组理论学习中心组学习、“三会一课”等方式,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。三是加强政治引领。组织红色经典故事诵读、党史知识竞赛等宣传教育活动。积极为身边的人推荐一个党史故事、一部党史影片、一首红色歌曲、一本党史书籍,带领身边的人共同感悟中国共产党的百年历程。四是组织专题讲座培训。围绕以党史为重点的“四史”教育,邀请党校讲师到我局进行专题讲座。用好“学习强国”平台、河南干部网络学院、“互联网+智慧党建”融平台,扩大教育培训覆盖面。充分利用安阳革命史纪念馆等红色资源,利用重要时间节点,开展现场教学。五是开展“我为群众办实事”实践活动。下沉一线常态化开展蹲点调查研究,广泛听取党员群众意见,进一步完善解决民生问题的长效机制,着力解决一批群众急难愁盼的实际问题,切实提升群众满意度。六是开展“我为发展尽职责”活动。紧紧围绕“两条工作主线”和20项重点工作,县处级领导干部牵头确定调研题目,组建调研专班,制定调研方案,深入开展调研,形成调查报告,提出破解问题的具体意见建议,积极为全市经济社会发展做出财政贡献。七是召开专题民主生活会、组织生活会。坚持兰考标准开好专题民主生活会和组织生活会,充分运用学习教育成果,深入开展批评和自我批评,达到红脸出汗、排毒治病、提升党性、推动工作的效果。

王现波强调,要科学统筹,切实加强党史学习教育的责任落实。一是加强组织领导。领导班子和县级干部要以身作则、各司其职、各负其责,发挥领学促学作用。各党支部书记要扛牢政治责任,履行好主体责任,规划好本支部党史学习教育的方法路径,确保人员、时间、内容和效果落实。加强对国有企业开展党史学习教育的指导,确保各项任务有序推进、扎实开展。二是注重把握主线。以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持领导干部自学与理论学习中心组学习相结合,集中培训与在线学习相结合,讲专题党课与交流学习体会相结合原则,分层次、多层面、全覆盖组织引导党员干部开展学习交流,切实在学思用贯通、知行信统一上下功夫见成效。三是营造浓厚氛围。抓住“七一”、“十一”等重要节点,有重点、有针对性的组织学习活动。用好我市红色资源,组织党员体验感悟革命传统和革命精神。积极宣传党史学习教育过程中的好做法、好经验,激发大家的学习热情。四是强化跟踪问效。明确主体责任,严格纪律要求,加强督导检查,既要把规定动作做到位,又要创新自选动作出亮点,防止图形式、走过场,确保各项要求不折不扣落到实处。

局县级领导、机关四级主任科员及以上人员、参公单位科室负责人、局属事业单位负责人和驻局纪检监察组科级干部参加动员会。