|
安阳市财政局欢迎您!
信息公开

安阳市财政局关于行政执法主体权限依据程序和救济渠道等事项的公示

【收藏】 【打印】 更新日期:2020-11-02 浏览次数:470次

一、行政执法主体

执法单位: 安阳市财政局

地址:安阳市文峰区富源街2号

话:0372-5109280

二、行政执法权限

执行国家、省、市有关财政管理的法律法规和政策,集中行使政府采购、会计信息质量监督检查等财政领域方面的行政执法权。

三、行政执法依据

依据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》《预算法实施条例》《国家税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《财政违法行为处罚处分条例》《财政部门监督办法》《河南省财政监督办法》等法律法规,对本辖区内进行监督检查,依法查处违法行为。

四、行政执法程序

根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《财政违法行为处罚处分条例》等相关法律法规的规定,依法开展执法工作。

(一)行政处罚一般程序

主要包括: 1.受理立案; 2.调查取证; 3.法制审查; 4.重大疑难案件集体讨论; 5.决定处理意见; 6.告知、陈述申辩与听证; 7.作出行政处罚决定; 8.送达和执行(含自动履行与申请法院强制执行); 9.结案。

(二)行政确认一般程序

主要包括: 1.受理申请; 2.审查申请材料; 3.作出行政确认决定。

五、救济途径

(一)行政复议渠道(具体以执法文书载明的信息为准)

依据《中华人民共和国行政复议法》第九条的规定,对本局作出的行政决定不服的,自收到决定书之日起60日(法律法规另有规定的除外)内向安阳市人民政府(安阳市人民政府行政复议中心,地址为:安阳市市民之家2楼)申请行政复议。

(二)行政诉讼渠道(具体以执法文书载明的信息为准)

       根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条的规定,自收到决定书之日起在六个月(法律法规另有规定的除外)内直接向人民法院起诉。


                                    2020年11月2日