|
安阳市财政局欢迎您!
工作动态

安阳市财政局 “五个注重”扎实开展以案促改工作

【收藏】 【打印】 作者:郭倓 更新日期:2018-10-30 浏览次数:898次

自以案促改工作开展以来,安阳市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以加强党的长期执政能力建设和先进性、纯洁性建设为主线,把不敢腐、不能腐、不想腐作为整体一体推进。围绕“五个注重”扎实开展工作,取得了明显实效。

一是注重“选”字,突出典型性。把筛选典型案例作为开展以案促改工作的前提,将十八大以来安阳市财政局发生的违纪违法案件作为标靶,涉及受贿、渎职、挪用公款等多种违法行为,力求案例典型,着力强化和突出了警示教育作用。

二是注重“剖”字,突出针对性。把查摆剖析作为开展以案促改工作的基础,围绕落实全面从严治党要求,深挖反面典型案例反映出的思想教育、岗位职责、业务流程、监督制约、体制机制等方面存在的问题和漏洞,逐一形成案例剖析报告。

三是注重“警”字,突出震撼性。把教育警示作为开展“以案促改”工作的重点,坚持用身边事教育身边人,力求触及灵魂、震撼心灵。通过撰写剖析材料、参观警示教育基地、观看警示教育片、开展谈心谈话、组织召开警示教育大会和专题民主生活会等多种形式,警示教育党员干部干净用权、清白做人。

四是注重“建”字,突出长效性。把整改建制作为开展以案促改工作的关键,深入开展自查自纠,有重点制定整改措施,建立整改台账。共查找出廉政风险点59个,制定廉政风险防控措施128条,修改完善制度50项,梳理权责清单及权力运行图88份,建立了自上而下、自内而外的全面监督体系,使事前预防和事中监督充分发挥作用,努力把权力关进制度的笼子。

五是注重“严”字,确保实效性。把严格责任、强化督导作为开展“以案促改”工作的保障,印发了《以案促改工作实施方案》,将任务层层分解到位、落实到人。对关键环节的工作开展情况严格验收把关,坚持“四个决不放过”,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。