|
安阳市财政局欢迎您!
财政新闻

13亿元财政资金支持文体事业

【收藏】 【打印】 更新日期:2021-01-07 浏览次数:13742次

记者1月6日从省财政厅获悉,根据省级预算和中央财政专项资金安排,省财政近日下达资金13亿元,用于全省市县各类基本公共文化服务体系建设、文物保护,以及对部分公共体育场馆进行奖励和补贴,保障老百姓更好地享受公共文化服务。

据了解,这些资金中,8.69亿元用于支持公共文化服务体系建设,主要是支持2929个符合条件的免费开放的各类公共博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地、公共图书馆、美术馆、文化馆(站)等公共文化设施建设,助力推进包括应急广播建设在内的全省广播电视覆盖,帮助经济薄弱地区建设农家书屋以及开展农村电影放映、送戏下乡、村级文化服务中心效能提升工程等。

13亿元资金中还有4.1亿元文物保护专项资金,主要用于文物抢险保护、文物本体修缮、文物数字化保护、环境治理等方面。近年来,省财政文物保护资金投入不断增长,2018年以来,共争取中央资金12.86亿元,省级预算安排资金9.8亿元,较好地促进了我省文物保护利用事业的发展。

其余2716万元资金用于支持我省41个公共体育场馆向社会免费或低收费开放。资金分为补贴资金和奖励资金两部分,分别对相关体育场馆向社会免费、低收费开放给予补贴,对体育场馆提高公共服务能力、提高服务质量和服务水平给予适当奖励,以更好地满足群众体育健身需求、促进体育消费,有效推动体育场馆提高运营活力,实现体育场馆良性发展。