|
安阳市财政局欢迎您!
工作动态

我市召开市管企业高质量发展座谈会

【收藏】 【打印】 更新日期:2021-04-01 浏览次数:8097次

 

3月31日下午,我市市管企业高质量发展座谈会在我局二楼综合会议室召开。市委常委、常务副市长陈志伟出席座谈会并讲话,党组书记、局长王现波围绕国资国企监管重点和支持市管企业发展等方面进行发言。会议由市政府副秘书长王金波主持。
    陈志伟回顾了五年来市管企业从规范、解困到发展所经历的几个阶段后指出,近年,我市高度重视市管企业发展,全面加强制度建设,积极推进资金整合,国企改革遗留问题基本清零,融资能力显著提升,重点项目建设进展顺利,企业法人治理结构进一步健全,企业发展活力迸发。
    陈志伟强调,在充分肯定成绩的同时,企业必须认清形势,抢抓发展机遇,找准企业发展中“造血”机能不强、信用等级低等问题的破解办法,力促企业再上新台阶。要积极作为,不断提升企业管理水平和市场竞争力,变“要我干”为“我要干”;要创新方式,进一步拓宽企业融资渠道,做好项目谋划,增强企业经营活力;要担当作为,紧紧扭住年度重点任务不放松,全力冲刺年度目标;要从严治企,切实加强企业党风廉政建设,做到务实、清廉。市财政局要履职尽责,努力提升管理服务水平,进一步规范管理,推进资产整合,积极协调争取各方支持,不断提升企业市场竞争力,为全市经济发展作出更大贡献。
    王现波在发言中指出,2021年,我局将狠抓各项制度规定的贯彻落实,狠抓国有企业产权、经营性国有资产的整合增效,狠抓市管企业规模壮大和质量提升,狠抓市管企业与市财政之间的良性互动,持续推动市管企业高质量发展。
    王现波指出,市管企业要坚持问题和目标导向,坚定破难题、开新局的决心和信心。一要时刻牢记自身的职能定位,切实协调好、处理好、发挥好市委市政府的重要功能性企业、负有保值增值责任的普通市场主体两方面职能。二要牢牢坚持问题导向,全方位、多层面集聚企业高质量发展的内生动力。三要紧盯目标任务,强化保障措施,层层传导压力,严格实施奖惩,务必不折不扣地完成年度经营业绩责任目标。四要促进党建工作与企业经营业务的深度融合,真正发挥党建在企业高质量发展中的引领作用。要认真落实全面从严治党主体责任,把权力全面、彻底关进制度的笼子里。
    会上,王现波代表市政府出资人首次与四户市管企业签订了2021年度经营业绩责任书。四户市管企业董事长围绕2021年工作重点、工作目标等内容进行发言。
    我局班子成员及参与分工的县级干部,市纪委监委派驻市财政局纪检监察组、相关业务科室长及局属单位主要负责人,投资集团、经开集团、文旅集团、国控集团四户企业班子成员、主要业务部门负责人及重大项目任务涉及的子公司主要负责人参加会议。