|
安阳市财政局欢迎您!
会计之窗

关于在全市范围开展2016年至2017年度 先进会计工作者评选表彰工作的通知

【收藏】 【打印】 更新日期:2018-03-05 浏览次数:1435次

各县(市)、区财政局,各有关单位:

2016年至2017年,我市广大会计工作者发扬工匠精神、开拓进取、勤奋工作,圆满完成了各项任务。为贯彻落实新《会计法》,进一步激励会计人崇尚诚信、依法理财、锐意创新,在我市财政经济发展和实现“一个重返,六个重大”奋斗目标工作中贡献行业力量,经研究,市财政局将在全市范围内开展2016年至2017年度先进会计工作者评选表彰工作。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

市财政局成立安阳市先进会计工作者评选表彰工作领导小组,由分管局领导担任组长,市局会计科、人事科、办公室、监督检查中心、市注册会计师协会等单位相关负责人为领导小组成员。负责研究、规划、决议评选工作中的重大事项。领导小组下设办公室,办公室设在会计科,具体负责规划、宣传、评选组织等各项日常工作。

成立专家评审小组,作为评选表彰工作的评审机构。专家评审小组由有关政府部门、会计领军人才、注册会计师行业代表、会计理论界的专家等组成。专家评审小组成员不得作为安阳市先进会计工作者候选人。

二、评选范围

全市国家机关、企事业单位、社会团体和其他经济组织中从事会计工作的人员,以及从事会计事务管理或研究的人员。

三、评选条件

凡认真执行财务会计法律法规,坚持依法理财,模范遵守职业道德,忠于职守、坚持原则、诚实守信、爱岗敬业、廉洁奉公,在会计工作中做出显著成绩,在社会上、行业内得到广泛认同,并具备下列条件之一的会计工作者,均可参加评选:

(一)在参加本单位重大经济事项预测、决策、控制、分析等方面卓有成效,为制定发展战略、加强经济管理、健全内部控制、提高经济效益做出重大贡献的;

(二)在加强财务会计管理和内部控制制度建设方面有创新、有突破,取得显著效果,或在市级(含)以上范围内推广应用的;

(三)长期工作在会计岗位第一线,爱岗敬业、任劳任怨,坚持原则、善于理财,并在认真执行会计基础工作规范,切实提高会计信息质量,充分发挥会计职能作用等方面业绩突出的;

(四)在保护国家和公共财产,保护投资者、债权人、社会公众合法利益,维护社会主义市场经济秩序和国家财经纪律等方面事迹突出的;

(五)在会计理论研究、教书育人方面卓有建树,取得重大科研成果,为构建我国会计理论和方法体系、发展会计教育事业做出突出贡献的;

(六)在办理注册会计师业务中执业谨慎、勤勉尽责,努力维护行业形象和声誉,并为行业改革与发展做出显著成绩的;

(七)在从事会计管理工作中勤勉尽责、甘于奉献、敢于创新、颇有成效,为提升我市会计人员整体素质,改善会计人员知识能力结构,推进会计行业又好又快发展做出重大贡献的;

(八)除上述条件以外在会计工作中做出重大贡献的。

因执业活动违法、违纪受过行政处罚或刑事处罚,或因直接过失给本单位造成不利后果和不良影响的,不得参加评选。本人所在单位最近3年内存在严重违反会计法及有关财经法律法规的行为,且与本人执业活动或职权范围有直接关系的,也不得参加评选。

四、表彰名额的确定

统筹考虑拟确定全市表彰70名先进会计工作者。全市十个县(市)区分配名额原则上各3人,共计30人;市直部门分配名额考虑行业特点和代表性分配名额,共计40人,其中:行政事业单位15人、企业单位15人、注册会计师3人、会计科研或教育工作者3人、其他经济组织4人。评选表彰工作领导小组将根据上报人数和条件对最终名额进行合理调整调剂。

五、评选方式和程序

采取各县(市)区及市级主管单位推荐与市财政评选表彰工作组集中审定相结合,专家评议和社会公示相结合的方式,同时欢迎鼓励社会各界采取适当方式推荐优秀人选。

(一)推荐候选人。各县(市)、区财政局和市级各一级预算单位及相关参与单位应根据本通知精神,坚持公平、公正、公开的原则,广泛宣传,精心组织,并采取适当的方式,评选本地区、本部门及本单位先进会计工作者,在此基础上,确定市先进会计工作者候选人推荐人选,确保推荐对象的先进性、代表性和公认性。对拟推荐的候选人应征求纪检、监察、国资、税务、银行等部门的意见。

(二)报送候选人材料。各上报单位应于4月15日前向市财政局上报经审查无异议的候选人名单及评审材料,包括征询意见回函、推荐表(格式见附件)、事迹材料(字数2000字左右)等。

(三)组织评审。收到申报材料后,领导小组办公室按照评选条件,对上报的候选人资格、事迹材料等组织专家进行审查、评选、确认,确定拟表彰对象,并在市财政局等网站公示5个工作日。

(四)表彰奖励。对评选出的先进会计工作者公示人选,经公示确认无异议并报经评选表彰领导小组审定后,由安阳市财政局发文表彰,授予“安阳市先进会计工作者”荣誉称号。

六、其他要求

各县(市)区财政部门、市直有关单位应根据本通知要求,制定本地区和本部门的实施方案,组织好本地区和本部门的推荐活动,并及时报送安阳市先进会计工作者评选表彰工作领导小组办公室备案。

安阳市先进会计工作者评选表彰工作办公室

联系电话:03725109069

电子邮箱:aysczjkjk@126.com

通信地址:安阳市富源街财政大楼3610室

邮政编码:455000


附件:安阳市先进会计工作者候选人推荐表




                                                                               2018年2月28