|
安阳市财政局欢迎您!
财政新闻

确保每一分钱都用到群众身上——惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理综述

【收藏】 【打印】 更新日期:2019-12-09 浏览次数:26749次

               2019年12月9日 来源:中国财经报

  近年来,我国惠民惠农财政补贴力度不断加大,大量资金直接汇入受益群众专门开设的银行卡、存折等支付工具。采用这种“一卡通”的方式发放财政补贴资金,对方便服务群众起到了积极作用。

  然而部分地区“一卡通”的使用管理存在诸多漏洞:“政出多门”“卡出多行”等现象屡禁不止;贪污侵占、虚报冒领、截留挪用补贴资金等问题时有发生,从而导致惠民惠农补贴政策的执行效果打了折扣,不仅降低了群众的获得感和满足感,也严重损害了党和政府的形象。

  国务院领导同志对此高度重视,作出重要批示。为贯彻落实国务院领导同志的重要批示精神,财政部、农业农村部、民政部、人力资源社会保障部、审计署、国务院扶贫办、银保监会7部委于今年4—9月组织开展了惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理。

  聚焦违规问题 出实招整改

  据财政部监督评价局相关负责人透露,本次专项治理聚焦惠民惠农财政补贴资金管理问题,目标是摸清财政补贴“钱从哪里来”“发到哪里去”“发了多少”;着力整治“政出多门”“卡出多行”“人卡分离”等管理问题,及时处理虚报冒领、截留挪用、贪污侵占等违规违纪行为。对专项治理中发现的突出问题和共性问题,举一反三,拿出实招进行整改规范,确保每一分钱都用到群众身上。

  据悉,此次专项治理遵循三项原则:一是以点带面,以查促改。每个省份选择1—2个有代表性的地市,以县级自查为重点,通过省级抽查传导压力,边清查边整治,推动各省份摸清情况,规范管理。二是因地制宜,便利群众。对“一卡通”管理不搞全国“一刀切”,由各地按照“整合资金项目、理顺发放渠道、确保群众知用、及时足额到位”的要求,自行选择最让群众满意的方式。三是分工协作,形成合力。建立多部委联席工作机制,各部门按职能明确分工,共享信息,加强配合。

  这位负责人表示,此次“一卡通”专项治理工作意义重大:

  一是体现了以人民为中心的发展思想。惠民惠农财政补贴归根结底是一项针对人民群众的利民政策,只有对“一卡通”使用管理中的问题开展专项治理,才能确保财政补贴资金都用到群众身上,确保政策落实落地。

  二是助力全面从严治党。“千里之堤,溃于蚁穴。”面对党内作风问题,既要“打虎”也要注重“拍蝇”,小贪小腐日积月累也会造成无法估量的后果。惠民惠农财政补贴资金数量大,项目多,涵盖面广,在层层下达的过程中容易出现“雁过拔毛”的现象。此次专项治理着力整治群众身边的腐败问题,向人民群众周围的不正之风和腐败问题亮剑,可以肃清党内不良之风,纯洁党内风气。

  三是为打赢脱贫攻坚战保驾护航。通过专项治理查处“一卡通”使用管理过程中的各类问题,可以确保补贴资金尤其是扶贫资金精准、高效、安全使用,实现阳光扶贫、廉洁扶贫,进而为脱贫攻坚工作添砖加瓦。

  “三步走”稳健推进专项治理

  为深入挖掘惠民惠农财政补贴资金发放过程中的问题,本次专项治理的范围涵盖2017—2018年中央、省、市、县各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金)“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况。治理内容主要包括检查、清理、纠正和规范三项问题:一是政策落实、资金管理不到位问题;二是“一卡通”办理、发放和使用不规范问题;三是违法违规问题。

  这位负责人强调,在实际工作开展过程中,各省还可以结合当地实际适当增加治理内容。整个专项治理工作分为“三步走”:

  第一阶段是部署启动阶段,通过召开全国专项治理工作布置视频会,由7部委联合启动专项治理工作。

  第二阶段是县级自查和省级抽查阶段。在这一阶段中,各省市区有重点地选择几个地市对辖区内各县(市、区)组织开展自查,县级按照治理内容组织开展广泛的到村到户摸底调查,全面排查问题。之后各省市区由省级财政部门牵头,对县级自查情况进行抽查,对自查走过场、摸排不到位、发现问题偏少的县、乡予以重点关注。同时,针对自查抽查发现的问题,各省市区也要及时做出整改。

  第三阶段是部委抽查和总结规范阶段。财政部、审计署等部委根据各省区市专项治理情况,制定方案进行抽查,对治理工作进行进一步核实验收。结合本次专项治理工作成果,完善顶层设计,规范治理措施,建立长效机制。

  专项治理卓有成效

  本次“一卡通”专项治理覆盖全国31个省份、半数以上县区,治理范围广泛,查找问题深入,投入人力众多。治理工作一经启动就引起了全国各省市区的高度重视,多个省份的党委、政府领导同志对此项工作作出重要批示,将近半数的省份将自查范围扩展到全省所有县,形成全面自查的高压态势。

  各地在落实专项治理的过程中,充分调动各相关部门参与,压实各方责任,形成齐抓共管的工作合力,共同推动专项治理扎实有序开展,确保人民群众切实感受到财政补贴资金带来的获得感与满足感。

  在各地区各部门的共同努力下,“一卡通”专项治理工作卓有成效。这位负责人对此进行了点评:

  积极整改,严肃处理各类问题。根据自查、抽查和调研核查发现的问题,各省份立行立改,通过追缴收回、返还发放等方式对大量违规使用的资金进行了整治,确保资金合规有效使用。此外,专项治理期间,不少存在问题的党员干部主动向纪检监察部门说明情况,体现了专项治理的宣传震慑效果。

  认真梳理,汇总整合补贴清单。通过本次“一卡通”专项治理,很多省份对当地的各类补贴项目进行了重新梳理、整合,按照补贴的类别并结合自身实际整理出了各自的补贴清单,真正做到了让人民群众知道“钱从哪里来”“发了多少”。同时,理清了资金发放流程,确保资金在“阳光”下高效运行。

  因地制宜,创新完善治理措施。很多省份根据自身的实际情况,因地制宜采取了相应的治理措施进一步规范“一卡通”使用管理的流程,尤其是在信息化技术日益精进的大环境下,很多有条件的地区开始寻求创新,尝试将互联网、大数据等技术融入到财政补贴资金发放、监管等多个环节中,形成了各具特色的治理措施。

  为进一步巩固“一卡通”专项治理的成果,在全国范围内加大治理力度,建立长效机制,推动专项治理走向深入,本报将配合财政部监督评价局推出6篇专项治理典型稿件。这位负责人表示,在借鉴稿件中提到的典型经验做法的基础上,各省应结合自身实际,开发出一套符合当地需求的治理措施,从而落实好惠民惠农财政补贴资金的合理合规发放,让人民群众切实感受到补贴政策带来的幸福感。