|
安阳市财政局欢迎您!
财政新闻

湖南省娄底市财政局五措并举全力确保“双过半”

【收藏】 【打印】 作者:信息中心 更新日期:2019-06-10 浏览次数:18605次

2019年6月10日 来源:湖南省财政厅办公室

  为确保上半年财税目标任务实现“时间过半、任务过半”,湖南省娄底市财政局进一步深化工作思路,强化工作举措,落实工作责任,加大工作力度,全力确保财政工作实现“双过半”。

  一、集中精力组织财政收入

  一是落实征收责任。细化分解“双过半”目标任务,在季度结束的前十日实行“一日一调度、一日一分析”,精准掌握收入进度情况。二是强化综合治税。充分发挥综合治税平台数据管税和实时监控功能,进一步加强涉税数据分析,突出抓好重点行业、企业、税种的预警管控,预警信息及时推送到征管一线,尽最大可能实现应税尽税、颗粒归仓。三是提升收入质量。严格非税收入管理,跟紧省“收入质量提升三年行动计划”,做到既重总量、重增速,更重结构、重质量。

  二、全力以赴做好支出保障

  一是把紧支出口子。坚持厉行节约,严格按照不低于5%的幅度压减一般性支出,加大对“三公”经费支出事项的审核力度,精打细算过“紧日子”。二是抓好重点保障。加强资金调度,集中财力保障扶贫、教育、环保、科技等重点民生、重要领域的支出需要;加强财政库款运行监控,全面做好“三保”支出特别是工资发放的保障工作,防范支付风险。三是加快支出进度。加快资金拨付周转,切实做到文到即转、款到即拨;加大存量资金消化力度,加快清理暂存、暂付往来款项;加强预算执行分析和考核,协调相关部门加快项目实施,确保支出进度达到50%。 

  三、持之以恒加强财源培植

  一是建立财源建设项目库。建立入库项目专家评审、项目实施全程监控和项目库动态管理机制,对入库企业或项目在政策和资金上给予重点支持培育。二是设立财源建设专项资金。通过设立财源建设专项资金,采取补助、贴息、奖励、后补助、股权投资、设立产业基金、风险补偿等形式,重点支持新兴产业、创新创业及产业转型升级,财源建设专项资金原则上只扶持项目库企业。三是加大政策对接力度。加强与湖南省财政厅沟通衔接,及时了解上级政策动向,加强与各县区和市直有关部门联动。 

  四、全力优化提升营商环境

  一是持续创优政务环境。深化财政“放管服”改革,建立财政专项资金管理平台,对符合资金支持的企业进行政策推送,项目申报和资金拨付通过网络办理,真正实现“只跑一次”。全面落实各项惠企利企政策,第一时间兑现奖励奖补承诺,尽力为企业降成本减负担。二是化解企业融资难题。加快设立各类产业引导基金,建立支持小微企业创业担保贷款联动机制,加快成立省农信担娄底分公司,逐年充实兴娄担保公司资本金,将融资担保的费率下调至1.5%,其中单户担保金额500万元及以下的企业,担保费率原则上不超过1%。三是完善人才政策机制。借鉴学习兄弟市州先进做法,进一步完善人才政策机制。强化本地高等(职业)院校育才能力,从市级层面加强本地校企对接,为企业开展订单式、委培式培训,对输送技能人才的技职院校给予培养补贴。

  五、严格考核提高管理绩效

  一是健全激励机制。按收入进度要求,及时抓好对各县市区和征收部门的考核,完善考核激励办法,严格兑现奖惩措施,充分调动各级各部门组织收入的积极性、主动性。二是强化绩效管理。加强扶贫、养老、移民搬迁等财政资金管理使用情况监督检查,严肃查处扰乱财经秩序的违法行为;深入开展绩效评价工作,加强绩效结果应用,不断提升财政资金效益。三是防范债务风险。严格落实政府债务化解方案,积极协调金融机构参与隐性债务化解,加强对重点县区、重要时点的监控,确保“三保”资金不断链、隐性债务不新增,坚守不发生区域性风险的底线。