|
安阳市财政局欢迎您!
财政新闻

财政部河南监管局:提高站位 主动作为 推动中央减税降费政策落地见效

【收藏】 【打印】 更新日期:2019-12-11 浏览次数:11120次

2019年12月11日 来源:财政部河南监管局

  2019年以来,财政部河南监管局认真贯彻落实党中央和财政部关于减税降费的各项决策部署,将推动减税降费工作作为一项重要政治任务,提高政治站位,强化责任担当,认真统筹谋划,护航大规模减税降费政策措施在河南落地见效,促进河南经济社会高质量发展。

  一、提高政治站位,增强行动自觉

  河南监管局党组带头深入学习习近平总书记关于减税降费工作的重要指示批示精神,认真理解和把握党中央、国务院关于减税降费部署的精神实质,始终站在树牢“四个意识”,做到“两个维护”的政治高度,增强抓落实的思想自觉和行动自觉。一是加强减税降费政策和相关业务学习,明确政策实施的关键点和业务流程,不断提升预算监管工作能力和政策执行力,为全面落实减税降费工作夯实思想基础。二是成立减税降费工作领导小组,局领导分工负责、靠前指挥,各处分工协作,强化责任担当,积极统筹推进,对照减税降费工作各阶段时间表和路线图,有序开展政策评估、督导核查、专项调研等具体工作,各项工作有条不紊,有序推进。

  二、积极沟通协调,助推机制完善

  为有效推动减税降费政策实施,河南监管局主动与河南省财政、税务等部门沟通联系,建立减税降费调研联系点制度、联席会议制度和工作协商机制。通过这些工作机制,与地方财政和税务部门互通情况、交换信息、协商意见、解决问题,分阶段共同研究部署工作任务。在河南监管局的积极协同配合下,河南省财政、税务、人社等部门制定出台了有关实施小微企业普惠性税收减免有关政策和降低社会保险费率等措施,为全省进一步落实减税降费政策提供了坚实的制度机制保障。

  三、主动关注舆情,做好政策宣传

  作为当前社会关注的热点和焦点,河南监管局高度重视减税降费政策的舆情动态。一是与重点市县财政、税务部门建立日常舆情信息通联机制,多方收集社会、企业和群众对减税降费政策的疑惑和反映,主动关注舆情动态,防范舆情风险。二是积极配合河南省财政、税务部门做好政策宣传解读工作,通过多种渠道大力开展政策宣传活动,为减税降费工作营造良好舆论环境。三是主动面向企业与社会公众答疑解惑,引导其正确理解减税降费政策意图。今年以来,通过多次召开上市公司、行业性龙头企业、中小企业等专题座谈会,全面了解政策实施情况和企业遇到的困难问题,帮助企业消除顾虑,吃准吃透政策精神,充分分享政策红利,确保政策高效落实。

  四、坚持问题导向,加强跟踪分析

  为充分掌握和反映减税降费政策实施成效,全方位推进工作,将跟踪减税降费政策落实工作与债务监督、地方经济形势、财政运行监控等工作有机结合,统筹兼顾,协同实施。一是选取省内100家代表性企业和10户上市公司,对减税降费前后企业税负、经营业绩、利润水平等指标进行动态分析对比,定量分析减税降费实施效果。二是选取部分签字注册会计师和企业财务负责人发放调查问卷,定性分析企业对政策的获得感和满意度。三是要求地方财政、税务部门和相关企业指派专人负责,定期向监管局报送减税降费开展情况和税负变化信息,加强减税降费政策的分析和预警。四是及时统筹解决企业提出的问题和困难,对属于政策已明确的、个性化的或操作性问题,协调当地财政、税务部门及时解决;对政策未明确的、普遍性的问题,统一向财政部反映,为完善政策做好服务。

  五、开展专项检查,督促政策落实

  在财政部统一组织安排的减税降费政策措施实施效果专项检查工作中,坚持“五个结合”,积极推动减税降费政策落地见效。一是与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,局党组将整治乱收费抵消减税降费效果作为检查中心工作,要求检查组以高度的政治担当和政治自觉,全力推进减税降费政策全面落实。二是与预算管理相结合,要求参检人员坚持刀刃向内,从规范财政收支、加强预算绩效、严肃财经纪律、提高财政资金配置使用效率等方面开展检查,有效防范财政风险。三是与日常监管相结合,通过开展专项转移支付监管、召开分行业专题座谈会、预算执行动态监控等日常监管工作,及时发现、解决政策执行中出现的各种问题。四是与会计监督相结合,通过对相关企业会计信息质量进行双向延伸和交叉比对,了解减税降费政策的成效和真实性。五是与外部监督相结合,按照财政部领导“财政要走在前面”要求,加强与地方财政、税务、社保、审计、纪检监察等部门的沟通联系,适时交流工作信息,发挥协调协同效应。

  六、坚持高位思考,积极建言献策

  聚焦减税降费工作中存在的“堵点”“痛点”和“难点”,坚持查调结合,以调促改。一是局主要领导深入基层,深入企业、县区开展专题调研,督导政策实施。二是通过开展减税降费政策调研评估,针对政策执行中存在的市场价格传导不畅、社保缴费不规范、政策宣传不到位、退税流程环节多等影响企业获得感的问题,及时形成《促进减税降费政策措施进一步落实的建议》上报,被财政部官网“财经论坛”采用。三是在实际工作中,针对部分县区人行国库、税务部门办理企业退税流程迟滞、索要退税材料繁琐等问题,及时通报其省级主管部门,督促其及时下文整改,提高基层办理退税工作效率。四是深入开展河南省减税降费实施效果情况调研,客观反映全省减税降费整体工作成效,揭示分析影响政策效果的各方面因素,提出切实可行的工作建议,相关调研报告报财政部后得到监督评价局的充分肯定。