|
安阳市财政局欢迎您!
工作动态

充分发挥财政职能作用 助力谱写“十四五”安阳更加出彩的绚丽篇章

——访市财政局党组书记、局长王现波
【收藏】 【打印】 作者:安阳市财政局 更新日期:2021-07-07 浏览次数:8412次

‘十四五’期间,支持全市经济社会高质量发展,安阳财政使命艰巨、任重道远。我们将以习近平总书记视察河南重要讲话为根本遵循,聚焦市委、市政府重大决策部署,充分发挥财政职能作用,助力谱写‘十四五’安阳更加出彩的绚丽篇章。

日前,市财政局党组书记、局长王现波在接受记者采访时坚定地说市十四届人大四次会议通过的《安阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,明确了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标和重点任务,描绘了安阳未来一个时期的发展蓝图,也对财政工作提出了更高要求。

王现波表示,下一步,市财政局将大力支持产业转型升级。结合“十四五”规划,综合运用财政专项资金、政府投资基金、担保贴息补助等财政政策工具,支持做大做强千亿级主导产业集群、培育壮大新兴产业、改造提升传统优势产业、加快发展数字经济。抓住创新主体、平台、人才、机制等关键环节,加大财政对科技创新的支持力度,推动创新驱动发展,不断增强经济发展内生动力。

推进实施乡村振兴战略。进一步深化财政涉农资金统筹整合,巩固脱贫攻坚成果,建立健全支持实施乡村振兴战略多元投入保障机制。稳步提高土地出让收入用于农业农村比例,支持实施创业担保贷款“百千万亿”惠民工程;支持耕地质量保护和地力提升、高标准农田和水利建设,坚决扛稳粮食安全重任;支持实施乡村建设行动,推动实现产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”目标。

持续保障和改善民生。坚持以人民为中心发展理念,不断加大就业、社会保障、教育、卫生、文化等民生领域投入力度,增强人民群众的获得感和幸福感。贯彻习近平生态文明思想,不断加大生态环保投入,助力打赢打好污染防治攻坚战。发挥财政资金“四两拨千斤”撬动作用,激发社会资本活力,加快补齐我市基础设施建设短板,推进城乡基本公共服务均等化。

支持重大项目建设。积极争取并用好一切有利政策,综合运用专项债券、PPP 模式,充分发挥市属功能类、公益类企业带动作用,突出“两新一重”、产业、能源等重点领域,重点支持安阳机场、十字形城际铁路、高铁综合客运枢纽、高速公路网、重大水利工程等重大项目建设,全力保障“十四五”事关全市长远发展的重大项目顺利实施。

进一步深化财政改革。继续深化预算管理改革,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。深化预算绩效管理改革,加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。推进财政事权和支出责任划分改革,进一步规范市与县(市)区财政关系。完善财政资金直达机制,提高财政资金使用的有效性和精准性。坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,加大政府预决算公开力度。持续深化政府采购改革,全面优化政府采购营商环境。加强政府债务管理,防范和化解政府债务风险。按照“管少、管住、管好”原则,加快完善以“管资本”为主的国资监管体制。                

                                            (安阳日报稿)