|
安阳市财政局欢迎您!
工作动态

我市举行政府专项债券政策实操业务培训会

【收藏】 【打印】 更新日期:2021-06-01 浏览次数:16080次




  为进一步强化政策理解,提高业务实践能力,推动政府专项债管理工作规范开展,5月28日上午,我市在中原银行安阳分行会议室举行2021年政府专项债券政策实操业务培训会,全市各县(市、区)政府常务副县(市、区)长,市直有关部门相关负责人,市投资集团、经开集团、文旅集团、国控集团班子成员及有关业务经理,以及市本级申请专项债券重点项目单位分管领导和相关人员共317参加培训。市委常委、常务副市长陈志伟出席会议并致辞。市政府性债务管理领导小组办公室主任、市财政局局长王现波主持培训会。
       培训会上,省财政厅债务管理办公室副主任周孟杰、河南德泓工程管理咨询有限公司吴琼分别围绕“关于做好地方政府专项债券工作的几个问题”“和“乡村振兴项目谋划要点及实操案例解析”为现场人员进行了专题培训。
       陈志伟强调,近年,中央持续大规模发行政府专项债券,为地方经济建设提供了有力支持。全市各县(市、区)政府和相关市直部门要牢牢抓住政策机遇,多谋划项目,多争取资金,为促进地方经济社会发展提供良好支撑。此次培训机会难得,参会人员要认真学习、深刻领会,精准把握专项债券政策要求;要注重学以致用,把政策用足用活,全力做好2021年专项债券的发行和使用工作。全市各县(市、区)要高度重视,确保政府专项债券管理有领导负责、有专人推进;各级发改、财政部门要发挥牵头作用,既要分工负责、明晰责任,又要通力协作、形成合力,共同推动政府专项债券项目谋划申报工作,为推动我市经济社会高质量发展作出积极贡献。
       王现波指出,一是要提高专项债项目的谋划管理能力,积极拓宽专项债券偿债资金来源和项目收益来源。二是要重视专项债券管理工作的交流学习,积极了解其他地市先进经验,及时组织学习。三是各县(市、区)要加强组织领导,坚持通过政府例会常抓常议债券管理工作,确保专项债券管理既有领导牵头,又有专人负责推进,切实形成专项债券项目谋划管理的工作合力。