|
安阳市财政局欢迎您!
工作动态

市财政局加力加效抓好财政直达资金管理

【收藏】 【打印】 作者:安阳市财政局 更新日期:2021-05-17 浏览次数:13719次

一是抓牢抓好统筹协调。建立财政资金直达基层惠企利民工作专班,下设预算管理、资金管理、财政监督、信息技术等4个工作小组,分类指导直达资金分配情况。要求各县(市、区)同步建立相应的工作机制,确保直达资金在各个环节都有人盯、每项工作都有人管。坚持快速直达与有效监管相结合,部署完成动态监控系统,建立定期分析报告制度,实现对直达资金的全流程、全覆盖、全链条的跟踪监控。

二是抓细抓实资金拨付管理。紧盯关键项目、关键科室、关键县区,有针对性地加强研判,以项目为抓手,上下联动,以点带面,全面提高直达资金使用效率。建立上级专项转移支付资金快速拨付机制,分类明确资金办理流程和办理时限。明确分配依据和标准的资金,要求3个工作日内拨付到位;有自由裁量权的资金,结合业务主管部门意见,经集体研究后予以拨付,要求30日内拨付到位。做实做细直达资金台账,对受益对象实行实名制管理,确保每笔直达资金的拨付使用都数据真实、账目清晰、流向明确,坚决防止挪作他用、跑冒漏滴、闲置沉淀等问题发生。建立“定期通报+动态监控”工作机制,实现纵向联动,每日通报各县(市、区)直达资金分配、下达情况,确保资金尽快落实到受益对象。

三是抓紧抓严问题整改落实。结合审计发现问题,针对直达资金管理的薄弱环节和突出问题,从根源上剖析产生问题的原因,从体制机制上加快补足短板弱项,努力做到应改必改、应改尽改。举一反三,对我市直达资金使用管理情况进行全面排查,对排查出来的问题,及时予以解决,进一步提升直达资金管理的规范性、科学性和有效性。