|
安阳市财政局欢迎您!
工作动态

全市财政工作会议召开

【收藏】 【打印】 更新日期:2018-01-29 浏览次数:868次


1月26日,全市财政工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实市委经济工作会议和全省财政工作会议精神,总结党的十八大以来的财政工作,研究部署2018年财政重点工作。市财政局党组书记、局长王俊岭主持会议并作工作报告。

会议指出,党的十八大以来,面对严峻复杂的经济形势,全市各级财政部门会同税务部门多措并举,合理确定年度收入目标,积极加强税收征管,规范非税收入管理;建立促进均衡支出的制度机制,支出的均衡性和有效性显著提升,财政收支均实现了稳定增长。2013年至2017年,全市一般公共预算收入累计完成508亿元,年均增长8.6%;全市一般公共预算支出累计完成1099亿元,年均增长9.2%,为全市经济社会发展提供了坚实的财力保障。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好财政经济工作意义重大。全市各级财政部门要全面贯彻落实党的十九大、全省财政工作会议和市委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻落实新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕“一个重返、六个重大”目标任务,认真落实积极的财政政策,促进经济持续健康发展和人民生活水平不断提高,为决胜全面小康、建设新时代区域性中心强市提供坚实财力保障。

会议强调,要着力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。支持打好防范化解重大风险攻坚战,重点是有效防控地方政府债务风险,坚决遏制隐性债务增量,依法坚决制止违法违规举债担保行为,进一步加大债务风险化解力度。支持打好精准脱贫攻坚战,重点是向深度贫困地区聚焦发力,瞄准特殊贫困人口精准帮扶,创新扶贫资金使用机制,强化财政扶贫资金管理。支持打好污染防治攻坚战,重点是牢牢把握人民日益增长的优美生态环境需要,着力支持解决制约环境的突出问题,推进绿色产业发展,加大生态修复力度。

会议强调,在支持打好三大攻坚战的同时,要按照高质量发展的要求,扎实做好5个方面重点工作。一是着力提升服务实体经济发展能力,支持深化供给侧结构性改革。围绕我市经济发展中的结构性矛盾,统筹政策,精准发力,不断促进发展质量的提升。二是着力实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展。统筹推进新型城镇建设、基础能力建设和实施乡村振兴战略,推进城乡区域融合一体化发展。三是着力支持保障和改善民生,积极补短板强弱项。抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,着重在幼、学、劳、病、老、住、弱“七个有所”上用力,使人民群众有更多获得感幸福感。四是着力深化财税体制改革,优化财政资源配置。围绕财税体制改革的重点内容,加力增效,不断突破,促进财政治理体系和治理能力现代化水平的提升。五是着力强化财政管理监督,切实提高财政管理水平。进一步健全财政管理运行机制,提高工作效率,提升管理效能。

会议强调,全市各级财政部门要把思想和行动统一到党的十九大精神和市委经济工作会各项部署上来,提高政治站位,强化责任担当,努力在新的战略起点上开创全市财政改革发展新局面。一是切实做到政治过硬,把全面从严治党贯穿到财政工作全过程和各方面。二是切实做到本领高强,着力提高财政部门履责能力。三是着重加强财政管理制度建设,夯实财政改革发展基础。四是高度重视将制度与技术有机融合,推动大数据在财政管理中广泛运用。

各县(市、区)财政局长,市财政局机关各科室、局属各单位主要负责同志参加了会议。